Le Mexique, le pays le plus affecté à ce jour, compterait plus de 150 personnes décédées selon le dernier bilan établi par le ministère mexicain de la Santé.
Par ailleurs, plus de 40 cas bénins de grippe liés au virus H1N1 (grippe porcine) ont été signalés et confirmés jusqu'ici aux Etats-Unis.
En Europe, le gouvernement espagnol a annoncé lundi 27 avril l'identification du premier cas confirmé de grippe porcine en Espagne alors qu'en France, aucun cas suspect n'avait été finalement confirmé.
La transmission d'homme à homme est avérée, ce qui suscite une vigileance particulière de l'Organisation mondiale de la santé (OMS). En effet, le risque de pandémie (épidémie touchant une grande partie de la population) augmente. Rappelons que dans le cas de la grippe aviaire, il n'y a pas de transmission entre hommes.
Questions / Réponses
Qu'appelle-t-on virus de la grippe porcine ?
La grippe dite "grippe porcine" est une infection de l'homme par un virus grippal qui infecte habituellement les porcs. Dans le cas présent, les virus isolés chez les malades sont des virus qui appartiennent à la famille A/H1N1.
Est-ce que les cas en Californie sont liés à la situation au Mexique ?
On ne dispose pas de détails définitifs (origine humaine ou porcine) sur la souche A/H1N1 isolée au Mexique. On ignore donc à ce stade comment les deux événements sont liés.
Quels sont les symptômes des cas humains de grippe porcine ?
Les symptômes des cas humains de grippe porcine sont, dans la majeure partie des cas, les mêmes que ceux de la grippe saisonnière : fièvre, courbatures, écoulement nasal, toux et fatigue notamment.
Comment se propage le virus ?
Le virus peut se transmettre d'un porc à l'autre, directement de l'animal à l'homme et d'homme à homme. La grippe se transmet par voie aérienne de manière directe par le biais de la toux et des postillons ou de manière indirecte (par les mains, les objets touchés par une personne malade..).
Peut-on attraper la grippe porcine en mangeant du porc ?
Non, le virus de l'animal ne survit pas à la cuisson. Donc manger du porc ne présente pas de risque.
Dispose-t-on de traitements efficaces ?
Les experts américains ont réalisé des tests sur les souches isolées aux Etats-Unis à ce jour. L'Oseltamivir (Tamiflu) et le Zanamivir (Relenza) sont efficaces sur ces virus. Les tests sur les souches mexicaines sont en cours.
Existe-t-il un vaccin pour s'en protéger ?
Pour l'instant, il n'existe pas de vaccin contre ce nouveau virus.
Le groupe pharmaceutique suisse Novartis a été contacté par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) pour le développement d'un vaccin contre le virus de la grippe porcine qui sévit actuellement.
Un délai de 3 à 6 mois sera nécessaire pour qu'il soit disponible.
Y-a-t-il déjà eu des cas de grippe porcine en France ?
Il n'y a pas eu de cas en France ces dernières années mais il y a eu quelques cas sporadiques en Europe au cours des dernières décennies. Sur le continent américain, les autorités ont confirmé un cas humain symptomatique tous les un ou deux ans, mais les personnes étaient presque toujours en contact direct avec des porcs infectés. Toutefois, l'infection chez des éleveurs de porcs malades est restée peu fréquente.
Source : l'internaute